CRÓNICA | J.15 | El Guardés remonta para ganar al Rocasa (22-24)

Publicado por: Mecalia Guardés

• El atasco de la primera parte dejó paso a un Guardés más lúcido que consiguió recomponerse gracias al trabajo en equipo y la ayuda, una vez más, de Carratú en portería
  • Las gallegas encadenan dos victorias consecutivas antes de jugar la Challenge Cup

La victoria del Mecalia Atlético Guardés esta noche contra el Rocasa Gran Canaria (22-24, 10-8 al descanso) se explica desde la paciencia. Desde la calma de un equipo que, a pesar de no encontrarse cómodo durante casi 45 minutos en la pista, espera cauto su momento para confiar en sus virtudes y asestar un golpe a su rival del que ya no puede recuperarse. La primera parte está claro que le sobró al equipo gallego -falta de lucidez, errores de pase y de lanzamiento, muy castigadas en defensa (4 exclusiones)- y, aún así, las de Prades se recompusieron con una acertada actuación de Sarah Valero en seis metros y con la guardameta Marisol Carratú de nuevo como protagonista.

El primer lanzamiento del partido se estrelló en el poste. Fue un lanzamiento de la ex del Guardés Haridian Rodríguez y casi fue un presagio de lo que se sucedería durante los minutos posteriores: errores para ambos conjuntos de lanzamiento, de pase, faltas en ataque, etc. La primera línea canaria -con María González como central y Anastacio y Lussón en los laterales- se movía para intentar facilitar los potentes lanzamientos de sus artilleras, pero Carratú ya se hacía notar. Bravo estrenó el marcador (0-1), pero Falcón respondió rápido y un nuevo error de las gallegas fue aprovechado por el Rocasa para correr, anotar y lograr la primera renta (2-1). Hubo mucha igualdad durante unos minutos, hasta que la casi recién llegada Jaqueline Anastacio se empeñó en tirar del carro y empezar a decantar la balanza para las locales.

Las exclusiones empezaron a sucederse y en estas desigualdades el Rocasa seguía sacando rédito (del 4-5 o 6-7 se llegó al 7-7). Lorena Pérez estrelló otro balón al poste, Campos tampoco acertaba y a Lussón no le temblaba el brazo (8-7). Apareció Silvia Navarro para atajar un 7m a Campos y Prades, viendo cómo se estaban desarrollando las últimas acciones, no dudó en pedir tiempo muerto. Se fueron sucediendo las rotaciones, pero no hubo reacción gallega y después de que Tiddara Trojaola colocase por primera vez el +2 (10-8)  en el minuto 24:20 hubo ocasiones perdidas por ambos conjuntos y se llegó con el mismo resultado al final de la primera parte.

Y, poco a poco, se fue cuajando la remontada del Mecalia, que se iba afianzando en sus virtudes y minimizando sus errores. Tras un intercambio rápido de goles se erigieron como referentes Sarah Valero en 6 metros y Rosario Urban desde el extremo y en el juego con balones rápidos. El Guardés, con dos pivotes, deshacía la solidez defensiva local y por primera vez en más de quince minutos el marcador del Antonio Moreno volvía a lucir tablas (Min. 38, 12-12). Llegó después el 13-15 y el Rocasa empezó a desesperarse con Carratú. Campos anotó, se puso tres por delante el Guardés, Carratú sumó otro balón detenido y Valero colocó una renta de cuatro goles (15-19) que devolvía la cordura a las gallegas.

Claro que Herrera y Santana pararon el partido, pero el Rocasa, a pesar de la actuación de Anastacio (10 goles en total) ya no pudo controlar a un Guardés más calmado, seguro de sí mismo y protegido de manera magistral por Carratú bajo palos. Como anécdota queda ya su última parada a falta de 6 segundos aplaudida por todo el banquillo. Con este trabajado 22-24, segunda victoria consecutiva en Liga y una tercera plaza virtual, el Guardés deja ahora paso al sueño europeo.

FICHA Rocasa Gran Canaria 22-24 Mecalia Atl. Guardés

Rocasa Gran Canaria (10+12 ): Melania Falcón (2), Arinegua Pérez, Lisandra Lussón (3), Ramos, Alba Spugnini (2), Haridian Rodríguez (1), Silvia Navarro, Chaxiraxi Hernández, Tiddara Trojaola (3), Katarina Tanaskovic, María González (1), Kinga Gutkowska, Ana Belén Palomino, Yraya Machín, Jaqueline Anastacio (10), Yuli Quevedo.

Mecalia Atl. Guardés (8+16): Meriem Ezbida, África Sempere, Sandra Marqués (2), Martina Mazza (3), Carmen Campos (3), Lorena Pérez, Sara Bravo (3), Estefanía Descalzo, Paulina Pérez (3), Patrícia Lima (1), Cristina Barbosa (1), Rosario Urban (4), Carla Gómez, Sarah Valero (4) y Marisol Carratú.

Parciales: 1-1, 4-3, 6-7, 8-7, 10-8 , 10-8 (descanso), 11-9, 13-12, 15-16, 17-19, 20-22, 22-24 (final).

Árbitros: Fernanda Espino y Víctor Navarro (Canarias). Excluyeron por parte de las locales a Haridian Rodríguez (2), María González y Alba Spugnini y de las visitantes a Cris Barbosa (2), Lorena Pérez, Carla Gómez y Sarah Valero.

Incidencias: partido correspondiente a la J.15 de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el Pabellón Antonio Moreno.

Enlace con la noticia original: CRÓNICA | J.15 | El Guardés remonta para ganar al Rocasa (22-24)