LA ARMADA GALLEGA DOMINA EN TRASONA

Publicado por: F.G. Piragüismo

Portela, Jácome y Rodríguez cumplen los pronósticos clasificándose para las citas internacionales

Teresa Portela ha logrado clasificarse para el Campeonato de Europa y para la Copa del Mundo además de los Juegos del Mediterráneo al vencer en el selectivo de K-1 200 metros quese diputaba ayer en Trasona tras un duro sprint con Sara Ouzande. Una plaza alcanzada con tan solo 24 milésimas de segundo de diferencia sobre la asturiana. Además Teresa se clasificaba para la final del K1 500 de hoy.

Junto al K-1 200 femenino, se pusieron en juego en el embalse asturiano otras siete plazas para la selección española que acudirá a los europeos y mundiales tanto de la categoría absoluta, como sub 23 y juvenil. El poderío gallego quedó patente en cinco de las finales disputadas.

La primera en conseguir el pase para el campeonato del mundo fue María de La Peña. Esta joven promesa del E.P. Ciudad de Pontevedra, se llevaba la victoria en la final de C1 200 de la categoría juvenil, cruzando la línea de meta con algo más de medio segundo de ventaja sobre la canoista del Club Naútico O Muiño de Ribadumia María Pérez.

Las alegrías para el equipo dirigido por Miki Villanueva continuarían poco tiempo después. La palista pontevedresa Antía Jácome (E.P. Ciudad de Pontevedra) se clasificó para el campeonato de Europa que se llevará a cabo en Belgrado que se celebrará el próximo mes de junio. Jácome se imponía en la final de C1 200 con solvencia a sus rivales logrando así una histórica clasificación internacional. Ya Por la tarde Antía formando pareja con Belén Díaz ganaba la carrera e C2 500 metros en categoría sub 23, el tándem lograba imponerse a la embarcación de Raquel Dacosta (As Torres) y Carla Sieiro (Piragüismo Poio).

Entorno a las 12:30 de la mañana comenzaba la final del C1 1000 metros. Al igual que el año pasado Adrián Siero (Piragüismo Poio) se llevaba el triunfo en un apretado final con el asturiano David Fernández. Este último será el representante español en el europeo al renunciar Sieiro a su plaza puesto que su principal objetivo es el C2 1000.

Ya por la tarde, Roi Rodríguez (Kayak Tudense) se consagraba como el referente español en la modalidad individual, al sumar una nueva clasificación internacional. El tomiñés lograba imponerse en la final de K1 500 metros a sus rivales y así asegurarse su presencia en los Juegos del Mediterráneo de Tarragona 2018. Hay que recordar que Roi tiene asegurada su presencia en el europeo en la distancia de K1 1000 metros.

No corrieron la misma suerte Carlos Arévalo (Ría de Betanzos) y Xoel García (Kayak Foz). Arévalo  terminó segundo después de una lucha titánica con el zamorano Carlos Garrote en la final de K1 200. Por otro lado  García cruzaba la línea de meta en segundo lugar en la final de K1 1000 juvenil. El joven palista focense tendrá hoy la oportunidad de conseguir la clasificación para el K4 500 con las pruebas individuales de la distancia.

El selectivo continuará a lo largo de la jornada de hoy en horario matinal. La competición dará comienzo con la final del C-2 sub-23 masculino sobre mil metros y a continuación se celebrarán las pruebas sobre la distancia de los 500 metros en las distintas categorías. Nuevamente Galicia contará con varias opciones de triunfo.