El Guardés cierra 2023 con victoria en Gijón (22-31)

Publicado por: Mecalia Guardés

• El Mecalia dominó en el marcador durante todo el encuentro
  • Venera Surjan disfrutó de sus primeros minutos en partido oficial
  • El conjunto miñoto volverá a la competición el sábado 13 de enero (20:00h) para enfrentarse al Bera Bera en A Sangriña

El Mecalia Atlético Guardés cierra 2023 con victoria a domicilio frente al Motive.co Gijón. Itzíar Martínez abrió la lata para el conjunto miñoto en la primera posesión del equipo. Tras su gol llegaría el de Pauli Fernández, tras una espectacular finta, y un tanto de María Palomo, a puerta vacía. El equipo local no logró anotar hasta el minuto 4 ante un Guardés que comenzó acertado en las dos áreas: convirtiendo goles rápidos en ataque y frenando balones con una gran Míriam Sempere en portería. De este modo, consiguió finalizar el primer acto con una ventaja de 3 goles (4-7).

A pesar de la distancia lograda por el conjunto miñoto, las asturianas cogieron impulso y lograron ponerse a uno en el minuto 13 (7-8). No obstante, los errores del Gijón y la exclusión a Nayla de Andrés (minuto 14) fueron aprovechados por las jugadoras de Cristina Cabeza, que no perdonaron. Así, a 10 minutos de terminar la primera mitad, el parcial era de 7-10.

En el tramo final del primer tiempo, la ventaja obtenida ayudó al Mecalia a jugar con tranquilidad. El partido transcurrió con poca variación en el marcador, con las jugadoras de Cristina Cabeza siempre arriba en el electrónico. Ello provocó que, a un minuto del descanso, Mario Algorri pidiese el tiempo muerto para aprovechar la última posesión del conjunto gijonés y reducir la diferencia. No obstante, el Motive.co erró en su ataque y, esta vez, sería la entrenadora madrileña del Guardés la que pediría tiempo muerto para aumentar la renta. El conjunto miñoto, sin embargo, tampoco aprovecharía su posesión. El envite se fue 10-14 al descanso.

La segunda parte arrancó con inferioridad numérica para el equipo local por la expulsión de Nayla de Andrés. Ya con 7 en la pista, el equipo local consiguió anotar con una acertada Marta Da Silva y, poco después, de la mano de Lorena Zarco. Sin embargo, el Guardés se enchufó al partido y firmó una ventaja de 5 tantos en el minuto 37 (12-18).

Consciente de que el Mecalia podía romper el partido, Algorri pidió tiempo muerto segundos antes de llegar al minuto 40. No obstante, de nada le valió. El encuentro se reanudó con un Mecalia que amplió su diferencia con una gran jugada finalizada por María Palomo e, instantes después, un gol de Elena Amores.

Con todo, la guardameta Aida Fernández frenó posteriormente varios lanzamientos del Guardés, lo que supuso un cambio en ataque para el Motive.co. Los goles de Mina Novovic y Rocío Rojas y la posterior expulsión a Elena Amores en el minuto 44, pudieron suponer un punto de inflexión en el encuentro. No obstante, el Guardés continuó ensanchando su distancia y, a diez minutos del final, la diferencia era de 6 goles a favor (18-24).

La pivote María Palomo y la primera línea Sandra Radovic fueron dos de las grandes protagonistas en los últimos minutos, transformando varios lanzamientos que brindaron tranquilidad al conjunto miñoto. En este contexto, se produjo el debut de la extremo croata Venera Surjan en partido oficial. No supuso una decisión arriesgada, pues el Guardés dominó en el marcador durante todo el partido y selló su mayor ventaja a dos minutos del pitido final, con una distancia de 10 goles (21-31), gracias al primer tanto de Blazka Hauptman. El equipo visitante solamente logró anotar uno más. Así, conjunto gallego finalizó su último partido de 2023 con una victoria por 22-31.

El Mecalia Atlético Guardés volverá a jugar el sábado día 13 de enero de 2024, a las 20:00 horas, contra el Super Amara Bera Bera en A Sangriña. Será el encuentro correspondiente a la jornada 14.

FICHA TÉCNICA

Motive.co Gijón BM La Calzada (10+12): Raquel Álvarez, Lorena Zarco (1), Paula M. Valdivia (2), María González (2), Aida Fernández, Lisa Onyejiaku, Ana Carolina Policarpo Da Silva, Marta Da Silva (2), Lucía Laguna (1), Juceleyde Pereira, Mina Novovic (4), Lucía Méndez, Nayla de Andrés (3), Rocío Rojas (6), Dorttya Zentai (1).

Mecalia Atlético Guardés (14+27): Miriam Sempere (p.), Elena Amores (2), María Paula Fernández (7), Cecilia Cacheda (4), Itziar Martínez (2), Cristina Cifuentes (3), África Sempere (7 inicial), María Sancha (2), María Palomo (7), Estela Carrera (p.), Blazka Hauptman (1), Ania Ramos, Sandra Radovic (3), Andreza Almeida, Venera Surjan.

Parciales: 2-4, 5-7, 6-8, 6-10, 8-11, 10-14 (descanso); 12-16, 12-19, 16-21, 18-24, 20-28, 22-31  (final).

Árbitros: Pablo San Emeterio de la Fuente y Javier Ariño Sainz. Excluyeron con 2 minutos a las locales Rocío Rojas (min. 1 y min. 34), Nayla de Andrés (min. 14) y Marta Da Silva (min. 20); y a las visitantes Cristina Cifuentes (minuto 8) y Elena Amores (min.44).

Incidencias: Partido de la 13ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, disputado en el Pabellón de la Arena de Gijón.

Enlace con la noticia original: El Guardés cierra 2023 con victoria en Gijón (22-31)